Один год конному подразделению Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в России.

Один год конному подразделению Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в России.
29 июня 2019 года день рождения конного подразделения "Лиза Алерт". Уже год, как в поиско-спасательном отряде "Лиза Алерт" появилось и успешно развивается новое направление - поиск пропавших людей с привлечением лошадей.

Конное подразделение отряда, как и любое другое, - это добровольцы со всей России, которые при необходимости могут выезжать на поисковые мероприятия с лошадьми и выполнять посильные задачи. Создана единая база конников-добровольцев, изъявивших желание участвовать. При необходимости использования конных групп на поиске, координаторы поиска связываются с ближайшими конниками, имеющимися в базе данных. С каждым днем желающих помогать становится все больше.

23 июня 2018 года в Одинцовском районе прошел первый учебный поиск с участием представителей МВД России, МЧС России, добровольцев "Лиза Алерт" и членов конноспортивного клуба "ПриБой". Этот день мы стали считать датой создания конного подразделения "Лиза Алерт". Через несколько дней всадники конного подразделения отряда впервые отправились на боевую задачу. Необходимость применения лошадей на поиске возникла в Домодедовском районе Московской области, где накануне пропал пожилой мужчина, нуждающийся в медицинской помощи. В общей сложности всадники проделали путь в 15 километров, полностью выполнили поставленную задачу и увеличили шансы услышать долгожданные слова: "Найден, жив!". Неоднократное участие в поисковых операциях доказало эффективность и необходимость конного направления.

Руководитель и инструктор конного направления Екатерина Герасименко: "Чаще всего лошадей привлекают к поискам людей, потерявшихся в природной среде. На таком ландшафте встречаются большие открытые местности, степи с высокой травой, поля с посадками. Их удобнее осматривать верхом на лошадях. Быстро пройти обширную территорию пешими силами не представляется возможным, а счет за жизнь человека идёт на часы, а, может быть, и минуты. Кроме того, у лошади очень хороший слух, она может услышать то, чего не услышит человек. И здесь важна подготовка всадника, он должен распознать реакции своего четвероногого напарника".

За этот год к конному подразделению "Лиза Алерт" присоединились более трехсот конников-добровольцев из разных регионов по всей России. Мы провели учения в Московской области, Волгограде, Курске, Пензе, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Нарьян-Маре, участвовали в множестве других мероприятий.
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Название категории